Animation : Anne-Fleur GUILLEMIN, responsable de projets, Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer
Catherine GRENIER (sous réserve), directrice des assurés de la Caisse Nationale de l’Assurance Maladie (CNAM)
Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer
10H00
Introduction scientifique
Baromètre cancer : quelles perceptions sur les trois principaux facteurs de risque de cancers, tabac, alcool et nutrition ?
Animation : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer
Anne-Fleur GUILLEMIN, responsable de projets, Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer
10h15
Session 1 – Les enjeux des déterminants psycho-sociaux
Modération et discussion : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer
De l’analyse des « déterminants » psychosociaux à celle des situations et des contextes
Maryvette BALCOU-DEBUSSCHE, professeure des universités émérite, Université de la Réunion
Incorporation biologique de l’environnement social dans le développement et la survie des cancers
Cyrille DELPIERRE, directeur de recherche, INSERM, Toulouse
11h25
Pause
11h45
Session 2 – Les déterminants culturels et médiatiques et stratégies individuelles et politiques appliqués à la consommation d’alcool et à la nutrition
Modération et discussion : Karine GALLOPEL-MORVAN, professeure des universités, EHESP de Rennes
Le marketing cinématographique de l’alcool : présentation et perspectives de recherche
Erwan POINTEAU-LAGADEC, docteur, Université Paris 1 – Panthéon Sorbonne
Choix alimentaires des parents pour leurs enfants : quand influences, traditions culturelles et risques d’expositions aux food fake news s’entremêlent
Maëva PITON, doctorante, Université Lyon 2
Réduction de l’alimentation ultra-transformée : stratégies individuelles et politiques
Bernard SROUR, professeur junior, INRAE – CRESS, Réseau NACRe, Université Sorbonne Paris Nord
12h50
Déjeuner
14H30
Session 3 – Les déterminants environnementaux appliqués au tabagisme, à la consommation d’alcool et à la nutrition
Modération et discussion : Cyrille DELPIERRE, directeur de recherche, INSERM, ToulouseExplorer les déterminants environnementaux du tabagisme chez l’adolescent à travers une approche intégrative et dynamique : exemple du projet EXIST
Laëtitia MINARY, chercheuse, Université de Lorraine, INSERM
Urbanisme, déterminants de la santé et cancers : quels liens et quels leviers d’action ?
Guilhem DARDIER, doctorant, École des Hautes Études en Santé Publique de Rennes (EHESP)
15H20
Pause
15H40
Table ronde – Lobbying et déterminants commerciaux appliqués au tabagisme, à la consommation d’alcool et à la nutrition
Modération et discussion : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département recherche sciences humaines et sociales, épidémiologie et santé publique, Institut national du cancer
Comment l’industrie du tabac a fait échouer la politique de tobacco endgame en Aotearoa Nouvelle-Zélande ?
Janet HOEK, professor, University of Otago
Comment le lobbying et le marketing des industriels de l’alcool influencent les décisions des élus et la consommation d’alcool ?
Karine GALLOPEL-MORVAN, professeure des universités, EHESP de Rennes
S’opposer à la santé publique : les stratégies d’influence des industriels. Le cas de l’agroalimentaire
Daniel BENAMOUZIG, directeur de recherche au CNRS, titulaire de la chaire santé de Sciences Po
17h00
Clôture
Bruno QUESNEL, directeur du Pôle Recherche et Innovation, Institut national du cancer