Colloque INCa SHSRISP Déterminants Santé

09h00
Accueil des participants
09h30
Introduction institutionnelle

Animation : Anne-Fleur GUILLEMIN, responsable de projets, Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer  

  • Catherine GRENIER (sous réserve), directrice des assurés de la Caisse Nationale de l’Assurance Maladie (CNAM)
  • Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer 
10H00
Introduction scientifique
Baromètre cancer : quelles perceptions sur les trois principaux facteurs de risque de cancers, tabac, alcool et nutrition ?

Animation : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer 

  • Anne-Fleur GUILLEMIN, responsable de projets, Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer 
10h15
Session 1 – Les enjeux des déterminants psycho-sociaux

Modération et discussion : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département Recherche en Sciences humaines et sociales, Épidémiologie, Santé publique, Institut National du Cancer 

De l’analyse des « déterminants » psychosociaux à celle des situations et des contextes
  • Maryvette BALCOU-DEBUSSCHE, professeure des universités émérite, Université de la Réunion
Incorporation biologique de l’environnement social dans le développement et la survie des cancers
  • Cyrille DELPIERRE, directeur de recherche, INSERM, Toulouse
11h25
Pause
11h45
Session 2 – Les déterminants culturels et médiatiques et stratégies individuelles et politiques appliqués à la consommation d’alcool et à la nutrition

Modération et discussion : Karine GALLOPEL-MORVAN, professeure des universités, EHESP de Rennes 

Le marketing cinématographique de l’alcool : présentation et perspectives de recherche
  • Erwan POINTEAU-LAGADEC, docteur, Université Paris 1 – Panthéon Sorbonne
Choix alimentaires des parents pour leurs enfants : quand influences, traditions culturelles et risques d’expositions aux food fake news s’entremêlent
  • Maëva PITON, doctorante, Université Lyon 2
Réduction de l’alimentation ultra-transformée : stratégies individuelles et politiques
  • Bernard SROUR, professeur junior, INRAE – CRESS, Réseau NACRe, Université Sorbonne Paris Nord
12h50
Déjeuner
14H30
Session 3 – Les déterminants environnementaux appliqués au tabagisme, à la consommation d’alcool et à la nutrition
Modération et discussion : Cyrille DELPIERRE, directeur de recherche, INSERM, Toulouse

Explorer les déterminants environnementaux du tabagisme chez l’adolescent à travers une approche intégrative et dynamique : exemple du projet EXIST
  • Laëtitia MINARY, chercheuse, Université de Lorraine,  INSERM
Urbanisme, déterminants de la santé et cancers : quels liens et quels leviers d’action ?
  • Guilhem DARDIER, doctorant, École des Hautes Études en Santé Publique de Rennes (EHESP)
15H20
Pause
15H40
Table ronde – Lobbying et déterminants commerciaux appliqués au tabagisme, à la consommation d’alcool et à la nutrition

Modération et discussion : Jérôme FOUCAUD, responsable du Département recherche sciences humaines et sociales, épidémiologie et santé publique, Institut national du cancer

Comment l’industrie du tabac a fait échouer la politique de tobacco endgame en Aotearoa Nouvelle-Zélande ?
  • Janet HOEK, professor, University of Otago
Comment le lobbying et le marketing des industriels de l’alcool influencent les décisions des élus et la consommation d’alcool ?
  • Karine GALLOPEL-MORVAN, professeure des universités, EHESP de Rennes
S’opposer à la santé publique : les stratégies d’influence des industriels. Le cas de l’agroalimentaire
  • Daniel BENAMOUZIG, directeur de recherche au CNRS, titulaire de la chaire santé de Sciences Po
17h00
Clôture
  • Bruno QUESNEL, directeur du Pôle Recherche et Innovation, Institut national du cancer
Click to listen highlighted text!